Handwerk Special 63 vom 02.09.1998


Handwerk aktuell

Junge Bäcker auf Meisterkurs: Vom Erntedankfest bis zum Kindergeburtstag

Mit dem erfolgreichen Abschluß des fachtheoretischen und fachpraktischen Teils der Meisterprüfung vor der Handwerkskammer Koblenz sind die fünf jungen Bäcker auf der Meisterleiter ein gutes Stück vorangekommen. Sie haben bewiesen, daß sie fachlich up to date sind. In der Prüfung ging nicht nur darum, verschiedene Brot- und Brötchensorten mit unterschiedlicher Form und Füllung, Plunderteig, Blätterteig-, Flecht-, Käse- und Teegebäck und diverse Desserts herzustellen, sondern es galt auch, verkaufsgerecht zu präsentieren und dekorieren. So gehört die Gestaltung eines Schaufensters unter einem bestimmten Motto mit Plakat und Preisschildern ebenso dazu, wie das Verpacken von Backwaren und die fachgerechte Beratung.

Die Prüflinge ließen sich etwas einfallen. Gemäß dem Motto: Das Auge ißt mit, überzeugten sie die Juroren mit phantasievollen Kreationen zum Kindergeburtstag und kunstvoll geformten Früchten und Blumen zum Erntedankfest. Kaum zu glauben, daß es sich bei den wie Bilder aussehenden Phantasiegebilden um feine Backwaren handelt. Leckerbissen par excellence. Bäckermeister Bernhard Oster, Kreishandwerksmeister und Vorsitzender im Meisterprüfungsausschuß, betont, daß neben handwerklichem und technischem Geschick, cleveres Marketing und die Orientierung an veränderten Verbrauchergewohnheiten und Trends zum Erfolg des selbständigen Bäckermeisters beitragen.

Informationen zu Meistervorbereitungskursen gibt die HwK-Meisterakademie,
Tel.: 0261/398-402, Fax: -990, e-mail: bildung@hwk-koblenz.de