Handwerk im Sommer vom 27. Juni 2001 - page 1

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MAGAZIN DER HANDWERKSKAMMER KOBLENZ
27. Juni 2001
Lohnt der Poker auf fallende Zinsen,
oder sollte man jetzt die Hausfinan-
zierung angehen? Geben Banken
fallende Zinssätze an ihre Kunden
weiter? Was können Handwerker
beim Verhandeln um Kontokorrent-
Zinsen von ihrer Bank erwarten?
Top-Thema:
Geld & Zinsen
Ernährung:
gesund & lecker
Die Fahrrad-
Doktoren
Der Sommer bietet nicht nur warme
Tage und lauschigeAbende - auch fri-
sche Zutaten für die vielen Angebote
der Nahrungsmittelhandwerke. Duf-
tendes Gebäck zur Sommerbowle, lec-
keres Grillfleisch und Rezepte vom
Fleischermeister, sahniges Eis...
Fahrradfahren liegt voll im Trend, die
Art des Untersatzes reicht dabei vom
Rad für schweres Gelände bis zum
Rennrad. Ein Handwerk ist „Doktor“
für alle Räder: Der Zweiradmecha-
niker. Was er leistet? Einblicke in sei-
nen „OP-Saal“ und Radwander-Tipps.
Zum Titel
Foto zwischen 30 Eissorten und duftendem Obst
Eiskalt &
lecker
Kurz & Knapp
Topp-Meldungen des Handwerks aus dem nördlichen
Rheinland-Pfalz
Lehrerinfotage ab 5.11. zum 25. Mal
Zum 25. Mal lädt die HwK Koblenz vom 5. bis 11. No-
vember zu den Lehrerinformationstagen ein. Sie sind ein
Angebot für Lehrer aller allgemeinbildenden und berufs-
bildenden Schulen. Ziel der Veranstaltung ist die Berufs-
orientierung für Schüler. Auftakt bildet am 5. November
eine Diskussion zum Thema „Ganztagsschule“, zu der
die rheinland-pfälzische Ministerin für Bildung, Frauen
und Jugend, Doris Ahnen, bei der HwK erwartet wird.
Infos. Tel.: 0261/398-225.
Sek-I-Fest: Handwerk unter freiem Himmel
Am 29. August sind das HwK-Metall- und Technologie-
zentrum sowie das Bauzentrum fest in Schülerhand.
Punkt 9 Uhr fällt der Startschuss zum zweiten Sekundar -
I-Fest beim Handwerk. Alle Werkstätten laden die Schü-
ler zum Schauen, Mitmachen und Ausprobieren ein. Es
gibt jede Menge Information, Spaß und Spiel.
Infos: Tel.: 0261/398-225.
Neues Gesetz zum Meister-BAFöG ab 1.11.
Die Rahmenbedingungen zur Finanzierung der Meistervor-
bereitung verbessern sich. Der Darlehenserlass in Höhe von
75 Prozent für Existenzgründer, die Erhöhung des
Vermögensfreibetrages sowie ein Zuschuss in Höhe von 35
Prozent für die Meisterkurse sind die wichtigsten Eck-
punkte.
Infos und Beratung: 0261/398-401
Aktuell: Lernen online
Die große Bankenbefragung auf Seite 2: Wohin steuern
die Zinsen bei Hypothekendarlehen & Kontokorrent
Frische Vielfalt aus dem Bäcker- und Fleischerhand-
werk auf Seite 3, Wissenswertes zum Eis ab Seite 11.
Seit dem 4. Mai führt ein HwK-Kurs zum „Betriebswirt
des Handwerks“ parallel über das Internet den Lehrgang
zum Europäischen Computerführerschein (ECDL) durch.
Die 15 Teilnehmer lernen in rund 200 Stunden die Module
IT-Grundlagen, Windows 98, Word 2000, Excel 2000,
PowerPoint 2000, Access 2000 und Internet. Damit steht
die gesamte Bandbreite einer umfassenden IT-Nutzung auf
dem Lernplan. Die neue Form des e-Learning erlaubt je-
dem zu lernen, wann und wo er will.
Die Anfangserfahrungen zeigen, dass sich alle auf der neu-
en Lernplattform schnell zurechtfanden. Jedes der Module
beginnt mit einer Präsenzveranstaltung, anschließend trifft
man sich wöchentlich zum gemeinsamen Chat im Internet,
um sich mit den betreuenden Tutor oder den anderen Teil-
nehmern auszutauschen. Die Möglichkeit eines Mailing-
Systems auf der Lernplattform runden das Angebot ab. Die
nächsten Kurse starten am 4. September.
Infos und Anmeldung: Tel. 0261/398-168, Email: elearning
ternet:
Alles zum Service der Zweiradmechaniker und eine
Auswahl schöner regionaler Radwanderwege ab Seite 8
Sommerzeit ist Eiszeit: Umso höher die
Temperaturen, umso höher das Verlangen
nach einem leckeren, erfrischenden, hand-
gemachten Speiseeis. Da herrscht Einigkeit
bei Jung und Alt - Eis ist beliebt. Das spürt
man auch im Koblenzer Eis-Cafe Dolce
de
Vita, das Eismacher Claudio Zanette seit 1984 am Löhr-
Rondell erfolgreich betreibt. Im Sekundentakt greift die
„Laufkundschaft“ nach der leckeren Eiswaffel, viele
Besucher nehmen sich die Zeit und genießen die Eis-
kreationen bei einer Tasse gutem Espresso und einer
Zeitung.
Mitten in der nachmittäglichen Geschäftigkeit baut Foto-
grafenmeister Matthias Brandt vom Koblenzer Fotostudio
Focus seine Kamera auf, sorgt für Abwechslung im Café-
Leben: Auf dem Tresen wird die Kulisse für den Titel
aufgebaut werden, eine Eislandschaft, dekoriert mit fri-
schen Früchten, leckeren Soßen und knackigen Waffeln.
Dolce-Vita-Leiterin Manuela zaubert auf das vorgekühlte
Blech kunstvoll eine Kulisse, die später als Zeitungstitel
Lust auf das ganz reale Eisvergnügen machen soll - er-
folgreich, wie man oben sieht. Das ganze muss schnell
gehen, denn so lecker es ist, Eis ist vergänglich...
Die hohe Kunst der Speiseeisherstellung - gleich zwei
Handwerksberufe sind mit ihr vertraut: Konditoren (Voll-
handwerk lt. Anlage A Handwerksordnung) und
Speiseeishersteller (Anlage B; zur Zeit sind bei der HwK
Koblenz 63 Betriebe eingetragen). Beide verwöhnen mit
guten und gesunden Zutaten den Gaumen. Dabei kann
die Eisherstellung auf eine beeindruckende Geschichte
zurückblicken, die stark durch italienische Eismacher
geprägt wurde. Das macht sich in unserem Straßenbild
bemerkbar, denn es sind oft italienische Namen, die unse-
re Eis-Cafés schmücken. Über Hintergründe berichten
wir in unserem Beitrag auf Seite 3. Interessant ist in je-
dem Fall auch der Blick über die Schulter der Eismacher,
denn so kalt sein Eis am Ende ist, es erlebt seine Geburt-
stunde bei 85 Grad plus. Einige Stunden und zahlreiche
Handgriffe später, mit feinen Zutaten veredelt, erwärmt
es sich dann wieder: Auf 37 Grad Körpertemperatur in
unseren Bäuchen...
Sie reparieren, restaurieren, warten,
verkaufen: die Handwerke(r) rund
um die rollenden Untersätze. Und
sorgen damit nicht nur für Bewe-
gung. Mit dem Auto verbinden sich
oft auch Träume, persönliche Frei-
heit und sicherer Transport.
Traumjob
im Traumauto
Zwei Westerburger Kfz-Unternehmen und deren Fahrt
durch die automobile Geschichte - auf Seite 4.
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