Handwerk im Sommer vom 03.07.2004


Einladung zur Grillparty

Wenn der Grill dampft: Fleischermeisterin empfiehlt Köstliches für heiße Tage

Der Sommer ist da. Lange Abende auf Terrasse, Balkon oder im Garten gehören zu den schönsten Wochen des Jahres. Schmackhaftes Essen ebenfalls. Für die Fleischermeister bedeutet Sommerzeit auch Grillzeit. Dabei lassen sie sich immer wieder neue, raffinierte Marinaden einfallen, die den Geschmack von frischem Fleisch wirkungsvoll unterstreichen.

Optimale Fleischqualität aus dem Fleischerfachgeschäft garantiert, dass lauschige Sommerabende zum echten Grillvergnügen werden. Und - wer grillt, ernährt sich gesund, weil das Fleisch durch den direkten Garvorgang sein Aroma und die wertvollen Mineralstoffe behält. Außerdem fehlen frische Salate auf kaum einer Grillparty.

Das schmeckt am besten

Fleischermeisterin Maria Hecken aus Koblenz – 31 Jahre jung und mit Leib und Seele Meisterin in ihrem doch eher von Männern dominierten Beruf - empfiehlt marmoriertes, also durchwachsenes Fleisch zum Grillen. „Ideal sind Ribeye-Steak, Lammkotelett und Schweinekotelett. Aber auch Nackensteak und Schweinebauch sind gut geeignet. Ist das Fleisch fettig, kann man sich die Marinade sparen“, erklärt die Meisterin. Auch wer es vegetarisch liebt, muss beim Grillen nicht auf Abwechslung verzichten. „Jedes Gemüse kann auf den Grill, ob Paprika, Zwiebeln Tomaten Gurken oder Zucchini. Kartoffeln wickelt man in Alufolie, bevor sie in die Glut gelegt werden“, so Maria Hecken. Ganz verzichten sollten Grillfreunde ihrer Meinung nach auf gepökeltes Fleisch, wie Kassler, weil sich „Krebs erregende Giftstoffe entwickeln können“. Auch das heruntertropfende Fett beim Grillen über offener Flamme kann zum Entstehen dieser Giftstoffe führen. Der Tipp der Meisterin: „Eine Aluschale nicht unter das Fleisch sondern in die Glut legen. Sie fängt das Fett auf, der Grilleffekt bleibt erhalten.“

Trend geht zu Fleisch-Gemüse-Mix

„Der Trend geht zu leichter Küche. Gefragt sind Spieße, die aus einem Mix von Fleisch und Gemüse oder Obst bestehen“, betont Maria Hecken, die sich 1996 zum „Betriebswirt/Fachrichtung Fleisch“ qualifizierte.

Reisen in andere Länder nutzt sie gern, um auch fremde Rezepte aufzuspüren und ihre Angebote zu bereichern, „was besonders natürlich beim Party-Service einen starken Anklang erfährt“. Schon als Gesellin tourte sie durch die Welt und war u.a. im Rahmen des Austauschprogramms der Handwerkskammer Koblenz für ein Praktikum in Irland.

Zwei Rezepttipps gibt Fleischermeisterin Maria Hecken hier weiter:

Wurstspieße
Zutaten für 4 Personen: 2 Cabanossi (ca. 300 g), 14 kleine Nürnberger Rostbratwürste (ca. 300 g), 200 g Dörrfleisch, 1 gelbe Paprikaschote, 2 Tomaten, 3 große Zwiebeln, 1 Stück Salatgurke, Gewürzmischung
Zubereitung: Cabanossi in ca. 20 Stücke schneiden, Dörrfleisch, Paprika, Zwiebeln, Tomaten und Gurken ebenfalls in Stücke schneiden. Alle Zutaten abwechseln auf Holzspieße stecken, mit Gewürzmischung bestreuen und grillen. Tipp: Zwiebeln kurz dünsten.

Preußen-Taschen
Zutaten für 4 Personen: 4 Schweinekamm-Kotelett, Senf, 4 Scheiben gekochter Schinken; für die
Füllung: je 200 g grobe und feine Bratwurst, 2 Gewürzgurken, 1 Paprikaschote, 100 g. Dörrfleisch, 2 Zwiebeln, 150 g Champignons, Majoran, Koriander, Petersilie, 1 Knoblauchzehe, Muskat gerieben, Thymian

Zubereitung: In das Fleisch eine Tasche schneiden und mit Senf bestreichen. Gurken, Paprikaschoten klein schneiden und mit dem Bratwurstbrät mischen. Dörrfleisch und Zwiebeln klein schneiden und kurz anbraten. Erkalten lassen und unter die Bratwurstmasse mischen. Die klein geschnittenen Pilze hinzufügen und mit den Gewürzen abschmec-ken. Auf die Schinkenscheiben streichen, das Fleisch damit füllen und zusammenstecken. Auf dem Grill backen.

Steckbrief: Fleischerei Hecken, Münstermaifeld
Familienbetrieb seit 1824 | Filiale in Koblenz | alle Leistungen des Fleischerhandwerks und Party-Service | 3 Mitarbeiter, 1 Lehrling | Tel.: 0261/100 46 60 und 02605/766.