Handwerk Special Nr. 168 vom 23. März 2013 - page 2

Frühlingsboten
Alexander Baden
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aus dem Inhalt
168
Olé, Handwerkslehre!
Das deutsch-spanische Ausbildungs-
projekt der Handwerkskammer Ko-
blenz kennt nur Sieger: Junge Spani-
er haben eine berufliche Perspektive,
Handwerksbetriebe fachlichen Nach-
wuchs. Jetzt fand ein Praktikum zum
Kennenlernen statt, das mit Lehrver-
trägen schloss.
Ausgezeichnet und gesund
Gesundheitshandwerke – wie Ortho-
pädietechniker (im Bild) – sorgen
für mehr Lebensqualität. Im engen
Austausch mit den Kunden und dank
handwerklicher Spitzenleistung wird
dabei ein sehr hohes Niveau erreicht
– oft genug preiswürdig und mit
Auszeichnungen honoriert.
Goldene Zeiten
Fort- und Weiterbildungsmaßnahmen
der HwK sorgen für mehr Fachwis-
sen und berufliche Karrierechancen.
Dafür stehen auch die Absolventen
des „Restaurators im Gold- und Sil-
berschmiedehandwerk“, die über ihre
Fortbildungsmotive wie auch über
Inhalte und Verlauf berichten.
Zum Titel
Sonja Theisen, Dachdeckerlehrling
aus Monreal, hat es geschafft: Die
21-Jährige ist „Miss Handwerk“!
Die Arbeit auf dem Dach ruht nun
zunächst wegen etlicher Presse- und
Fototermine – einer davon fand für
den HS-Titel im Fotostudio Bau-
mann in Höhr-Grenzhausen statt.
Der nächste Frühling kommt bestimmt,
trotz Schnee und Minusgraden in den
letzten Wochen. Die ersten Boten sind
bereits da. Ich freue mich immer wie-
der, wenn die Natur sichtbar aus dem
Winterschlaf erwacht. Helligkeit tut der
Seele gut und man ist optimistisch ge-
stimmt. Vielleicht geht es Ihnen, liebe
Leserinnen und Leser, ähnlich. In der
aktuellen Ausgabe von Handwerk Spe-
cial möchten wir Sie mit unseren Ge-
schichten aus der Welt des Handwerks
ebenfalls auf den Frühling einstimmen.
Jungen Leuten gehört diesmal die Bühne. Das fängt
schon mit dem Titelbild an. Sonja Theisen, Dachde-
ckerlehrling aus Monreal, trägt den Titel „Miss Hand-
werk 2013“. Seit dem vergangenen Sommer hat sie
sich mit mehr als 100 Kandidaten dem Wettbewerb für
den Handwerkskalender „Germany’s Power People“
gestellt und sich letztendlich im Rahmen der Interna-
tionalen Handwerksmesse in München den Titel ge-
holt. Er geht übrigens erstmals nach Rheinland-Pfalz
und in unseren Kammerbezirk. Sonja ist aber nicht
nur attraktive Botschafterin für „Das Handwerk. Die
Wirtschaftsmacht. Von nebenan.“ Sie hat auch den
Meisterbrief bereits fest im Blick.
Den Gesellenbrief im Auge haben 17 junge Spanier,
die ab August ihre Lehre in Handwerksbetrieben der
Region beginnen. Sie werden nach dem deutschen
dualen System ausgebildet und freuen sich auf diese
Zeit. Jetzt haben sich Betriebsinhaber und ihre zukünf-
tigen Lehrlinge während eines Praktikums kennenge-
lernt. Die Stimmung ist gut, die Chemie stimmt, das
deutsch-spanische Projekt kann beginnen. Wir haben
mit vier Spaniern und ihren Ausbildern gesprochen.
In Handwerk Special stellen wir Ihnen außerdem die
Gewinner und Platzierten aus zwei Wettbewerben vor.
Das Sanitätshaus Thönnissen aus Koblenz wurde als
Ökoprofit-Betrieb ausgezeichnet. Zwei Friseurbetriebe
waren bei einer Initiative der Region Mittelrhein zur
Gesundheitsförderung der Mitarbeiter in der Katego-
rie Kleinstunternehmen erfolgreich. Es ist gut, dass
sich das Handwerk an solchen Projekten beteiligt.
Das gilt für betriebliches Gesundheitsmanagement
ebenso wie für Arbeitssicherheits-, Qualitäts- und Um-
weltmanagement. Das in verbessernde Maßnahmen
investierte Geld fließt doch in die Betriebe zurück. Ge-
sunde und motivierte Mitarbeiter sind mittlerweile ein
wichtiger Wettbewerbsfaktor. Und Kosten zu sparen
und die Umwelt nachhaltig zu entlasten, lohnt Gewer-
ke übergreifend.
Liebe Leserinnen und Leser, wir gehen natürlich nicht
am „Pferdefleischskandal“ vorbei und haben Fleischer­
meister Ralf Barz in Neuwied besucht. Er ist einer
von zwei Rossschlachtern in Rheinland-Pfalz. Seit
über 100 Jahren wird im Familienbetrieb Pferdefleisch
verarbeitet. Ralf Barz beklagt keine Einbrüche. Im
Gegenteil, die Menschen sind neugierig geworden und
kaufen bewusst Pferdefleisch. Der Fleischermeister ist
froh, dass die Verbraucher erkannt haben, dass es nicht
um einen Skandal im Fleisch geht, sondern um Etiket-
tenschwindel. Pferdefleisch ist zwar nicht jedermanns
Geschmack, gesundheitlich aber absolut unbedenklich.
Welche Vorzüge das Fleisch hat, lesen Sie in der vor-
liegenden Ausgabe.
Ich wünsche Ihnen ein frohes Osterfest und wie immer
Freude an der Lektüre von Handwerk Special.
Ihr
HwK-Hauptge-
schäftsführer
Alexander Baden
freut sich über
die Frühlings-
boten aus dem
Handwerk.
V.i.S.d.P.:
Hauptgeschäftsführer Alexander Baden
Redaktion:
Jörg Diester, Markus Gaida, Beate Holewa
Layout:
Jörg Diester, Markus Gaida
Fotos:
Werner Baumann (Titel), Klaus Herzmann, Godehard
Juraschek, P!ELmedia; private Fotos aus Betrieben;
HwK Koblenz, wenn nicht anders gekennzeichnet
Herausgeber:
Handwerkskammer Koblenz, Friedrich-Ebert-Ring 33,
56068 Koblenz, Tel.: 0261/ 398-161, Fax: -996, E-Mail:
ernet:
in Verbindung mit dem Mittelrhein-Verlag Koblenz
Anzeigen:
rz Media GmbH, August-Horch-Str. 28, 56070 Koblenz,
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Impressum
Foto: P!ELmedia
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