Handwerk Special Nr. 168 vom 23. März 2013 - page 7

Traditionelles Handwerk in modernem Erscheinungsbild
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Nr. 168
23. März 2013
362 Tage Verwöhnerlebnis
362 Tage im Jahr verwöh-
nen Bäckermeister Kai
Alsbach und seine Ehe-
frau Viktoria aus Koblenz-
Lay ihre Kunden mit
ihrem Handwerk. Das
„Verwöhn-Erlebnis“
fängt für Alsbach be-
reits bei der Auswahl
der Zutaten an.
„Wir habeneine sehr traditio-
nelleAuffassungvonBackkul-
tur und legenWert aufRohstoffe
aus heimischem Anbau. Außer-
dem isst das Auge bekanntlich
mit und entsprechend ist die Prä-
sentationderWare“, soAlsbach.
Der 32-Jährige gehörte vor zehn
Jahren zuden jüngstenMeistern,
die vor dem Prüfungsausschuss
ihre Meisterprüfung abgelegt
haben. Zusätzlichqualifizierte er
sich bei der Handwerkskammer
(HwK) Koblenz zum Betriebs-
wirt des Handwerks.
Tradition statt Backstation,
heißt das Motto von Alsbach
und seinem Team. „Wir backen
nachtraditionellenRezepten.Für
das Brot nutzenwir hauseigenen
Natursauerteig und bestes Mehl
aus der örtlichen Mühle. Weil
Mehl ein Naturprodukt ist, des-
sen Qualität durch wechselnde
Klima- und Bodenverhältnisse
Schwankungen unterworfen ist,
gleichen wir dies handwerklich
aus.
So werden die Teigrezeptur
und Teigführung entsprechend
angepasst. In der Backstube
läuft nichts nach einem festen
Schema ab“, erklärt Alsbach.
Diesen Grundsatz hat er von
Viktoria und Kai Alsbach setzen auf Tradition statt Backstation
Steckbrief: Bäckerei Alsbach, Koblenz-Lay
Gegr. 1922 | 25 Mitarbeiter | Café mit Moselterrasse, über 50 Brot-
u. Brötchensorten | Tel.: 02606/ 2289 |
seinem Vater, Bäckermeister
Hans Alsbach, übernommen.
Der junge Bäckermeister und
seine Frau, die sich bei der HwK
Koblenz zur Fachwirtin für
kaufmännischeBetriebsführung
im Handwerk fortgebildet hat,
führendieBäckereiindervierten
Generation.
Kommunikations- und
Genießertreffpunkt
Bäckermeister Johann Alsbach
hat den Betrieb 1922 gegründet.
Inzwischen wurde mehrfach
umgebaut undmodernisiert. Erst
2012 erfolgte eine Standortver-
lagerung des Verkaufsraums
in ein historisches Gebäude an
der Mosel. Gleichzeitig wurde
ein Café mit 40 Sitzplätzen und
Außenterrasse eröffnet. „Wir
sind sehr glücklich, dass wir
ein geeignetes Objekt gefunden
haben, um unseren Traum vom
eigenenCafé zu verwirklichen“,
freuen sich die Alsbachs. Hier
bieten die jungen Inhaber neben
Kuchen, Torten und Eis auch
herzhafteSnacks an. Immer don-
nerstags gibt es Döppekuchen.
Frischer Flammkuchen ist eine
besonders beliebte Spezialität
aus der Bäckerei Alsbach. Das
Café ist gern besuchter Stamm-
tisch, Kommunikations- und
Genießertreffpunkt geworden.
Jeden Sonntag lockt ein großes
Frühstücksbuffet. Dafür nutzt
das Ehepaar auch den histo-
rischen Winzerkeller im Haus.
ZuOsternwarteteinOsterbrunch
auf dieGäste, die längst nicht nur
ausLaykommen, denn„Qualität
spricht sich rum!“
Für2014istaneineÜberdachung
der Außenterrasse gedacht. So
laden die 50 Sitzplätze nicht nur
in den Sommermonaten zum
Schlemmen und Genießen ein.
Jeden Sonntag
lockt ein großes
Frühstücksbuffet,
für das auch der
historische Winzer-
keller genutzt wird.
Teamarbeit: Das Ehepaar Kai und Viktoria Alsbach
betreibt in Koblenz-Lay erfolgreich einen 1922 ge-
gründeten Bäckerei- und Cafebetrieb.
Historisches Gemäuer, durch das ein frischer Wind
weht: 25 Mitarbeiter sorgen hier für das „Verwöhnerleb-
nis beim Bäcker“.
Präsentation
Das Auge isst mit!
Für alle, die in den Nahrungsmittelhandwerken tätig sind und
zu verschiedenen Anlässen eine essbare Dekoration anbieten
möchten, bietet das HwK-Zentrum für Ernährung und Gesund-
heit den Kurs „Früchte- und Gemüseschnitzen“ an.
I
nfos
Er vermittelt in einem Praxistraining die Schnitztechniken für
Gemüse und verschiedene Früchte. In 20 Unterrichtsstunden
werden dabei kleine Übungsstücke und Garnituren wie See-
rosen, Apfelschwan, Schmetterling, eckige Blumen und ein
größeres Schaustück gefertigt.
Die nächsten Termine, jeweils samstags von 8 bis 17 Uhr, lie-
gen am 13./20. April und am 19./26. Oktober.
... unter Tel.: 0261/ 398-325, Internet:
Foto: Privat
Foto: privat
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