Handwerk Special Nr. 150 vom 18. Juni 2011 - page 4

Fachkurse für Nahrungsmittelhand-
werker
Informationen und Anmel-
dung zu allen Angeboten der
HwK-Weiterbildung, Tel.: 0261/
398-115, Fax: -990, E-
Weitere Seminare für das
Nahrungsmittelhandwerk
– Früchte- und Gemüseschnitzen: 3.9., 8-17 Uhr, Koblenz
– Servieren praxisnah lernen: 8.9., 16-21.30 Uhr, Ahrweiler
– Finger Food: 15.9., 17-21 Uhr, Koblenz
– Lebensmittel-Sensorik: 23.9., 9-16.15 Uhr, Ahrweiler
– Pralinen: 23.9., 15-19 Uhr & 24.9., 8-16 Uhr, Koblenz
– Kuvertüre: 7.10., 15-19 Uhr & 8.10., 8-16 Uhr, Koblenz
Handwerk Special
3 – 11.05.1988
Bausteine zum beruflichen Erfolg – vom Lehrling bis zum Meister
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Nr. 150
18. Juni 2011
Aktuell im BBZ Bad Kreuznach
EDV
Corel Draw I: 6. August, Sa, 9-16 Uhr
Raumgestaltung mit ViSoft: 6. August, Sa, 9-16 Uhr
Steuerungstechnik
Pneumatik: 18. August, di&do, 17.30-20.45 Uhr
CNC-Fachkraft, Teil A: 10. September, sa, 8-15 Uhr
Betriebswirtschaft
Betriebswirt/in des Handwerks: 20. August 2011, sa, 9-17 Uhr
DVS-Schweißen
Alle Verfahren (G, E, MAG/MIG, WIG): jederzeit, mo-do, 8-16.45
Uhr & fr, 8-14.30 Uhr
Informationen und Anmeldung
Für Frische, Qualität und
Kundenzufriedenheit
Alles hinter der Theke sieht zum Anbeißen
aus. Viel Vorbereitung ist erforderlich, bis
die Frischeprodukte dort liegen, wo Kundin
oder Kunde sie auswählen können. Jeden
Tag wird die Auslage neu gestaltet.
Ob Wurstplatten für das Belegen von
Brötchen, verschiedene Sorten von
Schinken für die Spargelzeit oder das
Preisschild am richtigen Platz
– um ein aktuelles Sortiment
zusammenzustellen benötigen
Zentrales Thema der 3. Ausgabe war das Angebot
des Handwerks zur Weiterbildung. „Heute für
morgen. Und dies im weiten Spannungsbogen, der
Grundtechniken, beispielsweise des Schmiedens, bis
zum computerunterstützten Arbeiten in sehr unter-
schiedlichen Berufen und auch in sehr unterschied-
lichen Anforderungsstufen umfaßt“, hieß es in der
Kolumne auf Seite 2. „Weiterbildung im Handwerk
wird symbolisiert mit einer Leiter – Leiter zum Er-
folg, Leiter zu mehr Sicherheit am Arbeitsplatz. (...)
Das Handwerk bietet Sicherheit. Und Chancen.“
Der Titel griff das Bild der Lern-Leiter als Weg
zum persönlichen Aufstieg auf. HS 3 berichtete über
eine bundesweite Weiterbildungskampagne, die
die HwK Koblenz initiiert hatte und die Bundesbil-
dungsminister Jürgen W. Möllemann begrüßte.
Meister!
Qualitätssiegel im Handwerk
Auch wer gerade erst seine
Lehre abgeschlossen hat,
kann bereits mit der Meis­
tervorbereitung loslegen.
I
nfos
... und Anmeldung zu allen Meisterkursen, Tel.:
0261/ 398-415,
Meisterbrief ihre Berufskar-
riere auf Zukunft ausrichten
möchten, ausführliche Infor-
mationen und persönliche
Beratung zur Erstellung eines
individuellenQualifizierungs-
plans an. Zur Finanzierung der
Lehrgangs- und Prüfungsge-
bühren kann Meister-BAföG
– und bei Vollzeitmaßnahmen
auch Unterhaltsgeld – bean-
tragt werden. Ausführliche In-
formationen dazu im Internet:
Ihre Meistervorbereitungs-
lehrgängen bietet die HwK
Koblenz in Voll- (VZ) und
Teilzeit(TZ)an–auchinden
regionalen Berufsbildungs-
zentren und Akademien.
Die HwK-Meisterakademie
bietet Gesellen, die mit dem
Die nächsten Kurse:
Fachpraxis und -theorie (Teile I & II) für ...
Metallbauer: 14.6., VZ, Koblenz
Bäcker: 22.8., TZ, Koblenz
Fliesen-, Platten- und Mosaik­leger: 3.9., TZ, Koblenz
Maurer und Betonbauer: 3.9., TZ; 5.9., VZ, Koblenz
Zimmerer: 23.9., TZ; 17.10., VZ, Koblenz
Fleischer: 10.10., TZ, Koblenz
Maler und Lackierer: 10.10., VZ, Koblenz
Teile III & IV in Vollzeit:
5.9. Koblenz, Rheinbrohl, Simmern, Wissen
Teile III & IV in Teilzeit:
7.9. Simmern
9.9. Rheinbrohl
12.9. Koblenz
13.9. Bad Neuenahr-Ahrweiler, Herrstein, Wissen
14.9. Cochem
Teile III & IV als Crashkurs:
26.9. Bad Neuenahr-Ahrweiler, Simmern
Kurs in Vollzeit beginnt am
12.
September
in Bad Neuenahr-
Ahrweiler und gliedert sich in
zweiTeilbereiche.Derfachüber-
greifende Teil vermittelt Grund-
lagen von Betriebswirtschaft,
Finanzierung und Controlling,
Unternehmensführung sowie
allgemeinemRecht undLebens-
mittelrecht. Imfachspezifischen
TeillernenMeisterundMitarbei-
ter imNahrungsmittelhandwerk
alles über Produktsicherheit,
Catering, Event- undKostenma-
nagement, EDV undMarketing.
Cateringmanager sind später
für die perfekte Organisation
festlicher Veranstaltungen wie
Firmentreffen, Jubiläen oder
private Feiern verantwortlich.
Sie lernen dafür, jeweils auf ein
spezielles Event das passende
Angebot mit Speisen- und
insbesondere Getränkefolge zu
erstellen und zu organisieren.
Teilweise organisieren sie auf
Wunsch auch das Rahmenpro-
gramm zum Fest.
Lernen vom
Fernsehkoch
Erstmals bietet die HwK in Ko-
operation mit dem Fernsehkoch
Carsten Dohrs praxisorientierte
Küchenseminare an. Neben
den theoretischen Grundlagen
werden in der Kochschule „La
Cucina“ in Remagen auch Spei-
sen unter Anleitung hergestellt.
Selbstverständlich steht das
neueste Kochequipment dabei
zur Verfügung. Die nächsten
Termine für die
eintägigen
Kochseminare:
11. Oktober:
Grundlehrgang, Basiswissen in
der kreativen Küche – 12. Okto-
ber: Braten und Schmoren –13.
Oktober: Platten und Büffets,
ideenreich und kreativ.
Verkaufsleiter im Nahrungs-
mittelhandwerk Kenntnisse und
Wissen über Einkaufskonditi-
onen, saisonaleBesonderheiten,
über rechtliche Vorschriften,
Hygieneverordnungenundderen
Umsetzung.AberauchVerhand-
lungsgeschick, Durchsetzungs-
vermögen und Verkaufsideen
sind gefragt.
All das wird in der Fortbildung
zum/zur Verkaufsleiter/in im
Nahrungsmittelhandwerk bei
der HwK Koblenz vermittelt.
Der nächste Kurs startet am
9. August
in Teilzeit mit der
Fachpraxis und Fachtheorie
und dauert drei Monate. Im
Anschluss folgen die kaufmän-
nischensowieberufs-undarbeits­
pädagogischen Inhalte.
Fortbildung zum
Cateringmanager
EinenSchrittweitergehtdieneue
HwK-Fortbildung zum „Cate-
ringmanager für das Nahrungs-
mittelhandwerk“. Sie zeigt, wie
mithilfe auserlesener regionaler
Weine und Essensspezialitäten
ein schmackhaftes Event auf die
Beine gestellt wird. Der nächste
Ge-
konnt
prä-
sen-
tieren: die
Profis aus den
Nahrungsmittel-
handwerken.
Foto: Hannes Kober
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