Previous Page  6 / 24 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 6 / 24 Next Page
Page Background

Bäckerhandwerk im Rampenlicht: Rapper und „Tag des Brotes“

6

Nr. 199

14. Mai 2016

www.handwerk-special.de

Brot ist Spitze!

Zum „Tag des deutschen Brotes“ hatten die Bäcker-Innung

Rhein-Westerwald zusammen mit der Kreishandwerkerschaft

Rhein-Westerwald und die Handwerkskammer (HwK) Koblenz

auf den Neuwieder Luisenplatz eingeladen.

Im Zentrum stand das Bäckerhandwerk und die Innungsmit-

glieder begeisterten die vielen Besucher mit einem Holzfeuer-

ofen und frischen Köstlichkeiten, die vor Ort probiert werden

konnten. Eindeutiges Fazit: Das deutsche Bäckerhandwerk und

seine Produkte sind unverzichtbar und fester Teil unserer Le-

benskultur.

Weltweit verbindet sich mit Brot ein hoher Symbolgehalt: Es

steht für Solidarität und die Fähigkeit zu teilen. Als universelles

Produkt, das in jeder Zivilisation zu finden ist, hergestellt aus

den verschiedensten Getreidearten und eng verbunden mit hand-

werklicher Arbeit, begleitet das Brot selbst im dritten Jahrtau-

send jede Mahlzeit. Alleine in Deutschland gibt es 300 verschie-

dene Brotsorten. Grundnahrungsmittel für die einen, Luxus oder

modernes Diätprodukt für die anderen – das Brot selbst hat so

viele Bedeutungen, dass es einen Welttag mehr als verdient hat!

Entsprechend präsentierten die Bäcker der Innung in Neuwieds

Zentrum ihr Handwerk wie auch ihre Brotprodukte. Schnell wur-

de der Stand, an dem sich die HwK mit ihrem Berufs-Info-Mobil

einbrachte, zum Treffpunkt für Jung und Alt. Denn auch das ist

Brot: Die Liebhaber kommen aus allen Altersschichten und Brot-

konsum ist generationsübergreifend. So nutzte das Handwerk

auch die Möglichkeit, für den Beruf und eine Ausbildung darin

zu werben. Eine Botschaft, die der angehende Bäckermeister und

Rapper Con-J (Jörg Conrad) jüngst in einem Song umgesetzt

hat, den er live in Neuwied vortrug. Innungs-Obermeister Hubert

Quirmbach stellte anschließend den Bäcker-Rapper Jörg Conrad

im Interview dem Publikum vor und musste nicht lange bohren:

„Der Beruf ist Klasse und bietet viele Perspektiven. Ich bin an-

gestellter Bäcker in einer großen Handelskette und fühle mich

dort wohl. Im Meisterkurs sind auch Teilnehmer aus kleinen

Familienunternehmen, deren berufliches Umfeld mit meinem

nicht zu vergleichen ist. Nur in der Backstube – da sind wir

alle Handwerker und pflegen die gleichen Ideale“, gab Conrad

Einblick in sein Berufs- und Qualifizierungsleben. Jörg Conrad

ist aktuell auf Meisterkurs, die Prüfung steht in den nächsten

Wochen an.

„Tag des Brotes“ war Besuchermagnet

Bäcker-Rapper Con-J

Früh morgens ruft die

Arbeit in der Backstube,

anschließend geht es zum

Meistervorbereitungskurs

der Handwerkskammer

Koblenz: Jörg Conrad ist

aktuell auf Meisterkurs

und einer der Teilnehmer

der HwK-Vorbereitung.

Doch der 31-Jährige ist nicht

nur als Handwerker Spitze,

sondern auch als Musiker. Seit

seinem 16. Lebensjahr schreibt

er Texte und komponiert dazu.

Als Rapper „Con-J“ hat er sich

Jörg Conrad ist auf Meisterkurs und schreibt einen Song darüber

Bei der Premiere des neuen Video-Clips: Hauptgeschäftsführer Alexander Baden

(vordere Reihe von links) mit Bäcker-Rapper Jörg Conrad, Kameramann und Cutter

Max Molkenthin und HwK-„Meistermacher“ Joachim Schäfer.

mit über 70 Songs längst in der

Szene einen Namen gemacht.

„Rap ist quasi mein Tagebuch“,

erzählt Jörg Conrad und hat

diesermusikalischenSammlung

nun einen neuen Song hinzu-

gefügt. In dem geht es um den

HwK-Meisterkurs, um Inhalte

auf dem Weg zum Meistertitel,

umAnstrengungen undLeistun-

gen, die sich damit unmittelbar

verbinden. „Ja zum Meister“

lautet das deutlichemusikalische

und handwerkliche Bekenntnis,

nun auch in einem Video-Clip

festgehalten. Der wurde durch

die HwK Koblenz produziert

und sagt „Ja zu Bäckermeister

und Rapper Jörg Conrad!“.

ZusammenmitMeisterschülern,

die jetzt bei der HwK in den

Vorbereitungskurs gestartet

sind, präsentierten der Musiker

und die Film-Produzenten den

Video-Clip im Zentrum für

Ernährung und Gesund. Wenige

Tage später zeigten sich 1.800

Gäste derMeisterfeier begeistert

vomBeitrag, für den es tosenden

Applaus gab. Der Clip ist hier

zu sehen:

https://www.youtube

.

com/watch?v=nCnP4NlNt2o

Jörg Conrad, rappender

Bäcker, singt im Vi-

deo-Clip über seinen All-

tag zwischen Backstube

und Meisterschule.

Foto: P!ELmedia

Foto: P!ELmedia

Großes

Besucher-

interesse

beim „Tag

des Brotes“ in Neuwied.